Dia da Saúde e Nutrição

A nutrição tem um papel fundamental tanto na manutenção da saúde, quanto na prevenção e tratamento de determinadas doenças. Pesquisas que relacionam alimentação e imunidade são recentes, datam de meados da década de 70, quando testes imunológicos se tornaram aliados na avaliação e no diagnóstico nutricional.

A Sociedade Brasileira de Imunologia (SBI) explica que “para que as diversas células do sistema imunológico funcionem de maneira adequada, é necessário que nutrientes apropriados (como glicose, aminoácidos e ácidos graxos) sejam ingeridos na quantidade e qualidade corretas pelo indivíduo”.

Portanto, uma má alimentação pode gerar uma resposta inflamatória do corpo, com frequente dano tecidual. A Sociedade ainda afirma que “a desnutrição e o alto consumo de gorduras – podem provocar alterações da função imunológica e danos graves aos pacientes”.

Alimentos para priorizar ou evitar 

É importante evitar o consumo excessivo de carboidratos refinados e gorduras. Esse tipo de alimentação pode provocar um aumento de tecido adiposo e acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática). A consequência? Alterações nas células imunes que favorecem o desenvolvimento de doenças como resistência insulínica e disfunção hepática.

Por outro lado, ingerir alimentos ricos em nutrientes e vitaminas (como frutas e verduras) é essencial para manter uma boa imunidade. É por isso que nutricionistas não recomendam o consumo frequente de produtos industrializados. Além dos conservantes e espessantes, a maioria deles não possui uma quantidade adequada de nutrientes para manter o organismo funcionando de maneira saudável.

A vitamina c é muito importante para a imunidade e está presente em diversas frutas.

Lembrando que a ingestão não precisa ser feita por meio de suplementos. A vitamina C não é produzida pelo nosso organismo, por isso a orientação é consumir diariamente alimentos que a contêm, a exemplo da laranja, limão, acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha e pimentão vermelho.

Referência: Iespe